Submit Your Article
Contact Details
Edlink+ConneX Head Office
Plaza Sentral 10th Floor
Jl. Jend. Sudirman 47 Jakarta 12930
Indonesia
Tel. (62-21) 252 4568
www.edlinkeducation.com
email us

We have offices in Jakarta (Sudirman, Kebon Jeruk, Kelapa Gading, Pondok Indah), Bogor, Bandung, Surabaya (Kartini, HR Mohammad, Tenggilis), Pekanbaru, Padang, Palembang, Jambi, Cirebon, Semarang, Jogjakarta, Solo, Malang, Bali, Australia (Melbourne, Sydney).
Click here for further details.
Home » Details


Packing, like any other aspects in our life, needs balancing. Bawa barang kebanyakan, eh ternyata banyak yang gak digunakan di negara tujuan. Bawa terlalu sedikit, kelimpungan juga. Simak tips-tips berikut supaya kamu gak menyesal di tempat tujuan ;-)

1.Pilih tas yang tepat
Lebih oke mana sih? Backpack, luggage (koper), atau duffel bags (tas jinjing)? Tergantung keperluannya sih. Kalo kamu bepergian untuk waktu yang singkat, let’s say untuk berlibur beberapa hari, kayaknya backpacker cukup memadai. Duffle bags juga oke, selama bawaan kamu ga terlalu berat. Yang perlu diingat, pilihlah tas dengan kualitas yang baik. Luggage dengan bahan yang keras (hard-side) bisa retak kalau mendapat tekanan yang berlebihan (misalnya dalam penanganan bagasi, kan ditumpuk-tumpuk dan dilempar-lempar tuh), sebaliknya soft-side luggage juga bisa robek kalau bahannya kurang bagus. Sebaiknya pilih tas yang punya wheels (roda), back straps (tali untuk dikenakan di punggung) atau retractable handles (pegangan yang bisa di ditarik dan dimasukkan).

2.Ukuran tas yang sesuai
Untuk tas yang akan dibawa ke kabin pesawat (carry-on), pilih yang ukuran panjang+lebar+tingginya maksimal 45 inch (114 cm). Untuk bagasi, maksimalnya 62 inch (157 cm). Lebih yakinnya sih cek aja dulu website airline yang akan kamu gunakan untuk bepergian, biasanya mereka menyediakan informasi tentang ukuran tas yang bisa kamu bawa (bagasi maupun kabin). So get your measuring tape ready before you start packing!

3.Pilih tas yang berwarna terang
Untuk luggage yang akan masuk ke bagasi, warna terang akan memudahkan kamu mengenali tas begitu ia muncul di ban berjalan. Hitung-hitung lumayan juga kan kalau luggage kamu bisa mendukung penampilan kamu ;)

4.Pastikan berapa bobot tas yang boleh kamu bawa
Beberapa airline sekarang mengenakan charge untuk setiap bagasi yang kamu bawa, sedangkan airline yang lain menurunkan batas maksimum berat bagasinya. Jadi akan lebih baik jika kamu memastikan dulu ke website airline yang akan kamu gunakan. Daripada kamu udah bawa banyak-banyak tapi terus kena charge karena overweight?

5.Masukkan semua barang yang liquid atau gel-based ke dalam bagasi
Jika kamu terpaksa memasukkannya ke dalam carry-on (tas yang masuk ke kabin), kemas dulu barang-barang ini ke dalam tas bening berperekat yang biasanya disediakan di bandara. Umumnya maksimum yang boleh dibawa adalah 1 liter (untuk keseluruhan barang) dengan masing-masing item tidak boleh melebihi 100 ml. Belum yakin? Cek kebijakan airport keberangkatan dan tujuan kamu.

6.Gulung atau lipat dua-tiga baju bersamaan
Cara ini efektif untuk menghindari baju menjadi kusut di dalam tas. Baju dihadapkan ke bawah (face down), lipat dulu lengannya lalu gulung dari bawah ke atas. Kamu juga bisa melipat dua sampai tiga potong celana panjang secara bersamaan. Ini akan memberikan semacam bantalan agar bahan tidak cepat kusut. Caranya, letakkan setengah celana di atas celana yang lain. Lipat celana yang di bawah menutupi celana di atasnya, dilanjutkan dengan lipat celana atas ke bagian bawah, dan seterusnya.

7.Jangan bawa semuanya!
Ini memang tidak gampang, tapi kamu harus benar-benar menyeleksi barang bawaan kamu. Yang jelas, tidak usah bawa semua koleksi parfum kamu, sebotol parfum 100 ml sudah lebih dari cukup untuk setahun (kecuali kamu punya masalah dengan bau badan :P). Shampoo 2 in 1 lebih irit tempat daripada shampoo dan kondisoner secara terpisah. Carilah pelembab wajah yang sekaligus mengandung SPF sehingga kamu tidak usah membawa face sunblock lagi. Compact powder lebih praktis daripada loose powder. Jika beauty products yang kamu biasa gunakan ada di tempat tujuan (dan harganya tidak terlalu jauh mahalnya), kenapa gak beli di sana aja? Jangan bawa banyak-banyak perhiasan. Ini untuk alasan keamanan juga. Bawa gadget secukupnya. Jangan ketawa, ada loh orang yang bawa-bawa coffee maker setiap bepergian =)

8.Jangan lupa bawa baterai, charger, adapter, dan converter
Gak semua negara punya Harco Mangga Dua atau Roxy Square :D Mendingan kamu stok baterai handphone just in case baterai kamu bakal bermasalah di kemudian hari. Apalagi kalau handphone kamu termasuk tipe jadul yang sulit dicari aksesoris aslinya (alias sudah discontinued). Demikian pula halnya dengan charger (handphone, kamera, MP3, dll). Jangan lupa juga bawa adapter dan converter yang sesuai dengan negara tujuan.

9.Interactive packing list
http://www.independenttraveler.com/packing/ memberikan packing list yang akan memudahkan kita dalam memilah-milah barang yang akan dibawa. Gunakan sesuai kebutuhan, surely you don’t need to tick all the items there ;-)

Images courtesy of independenttraveler.com

Comments


Comments 0 Comments

Post Your Comments


Name :
Email Address :
Website :
Comments :
 
Copyrights © Edlink+ConneX
powered by redbuzz.net
Friday, 25 April 2014
Blog Archives
Photo Album
more from us ...
Subscribe e-EdNews

Shout Out [ submit ]
Cynthia - post date : 11-05-2009
Nice Blog.. all the best guys.. keep up to be number 1...

Ms John - post date : 02-01-2009
HAPPY NEW YEAR 2009 to all in EDLINK+CONNEX, to all out there who is still wondering where to to go for your tertiary studies, to everybody who's reading this! May all bless with success and prosperity in life! Peace to the world & again Happy New Year 2009!

Syahirul - post date : 14-11-2008
Wahh Edlink-connex Top markotop WEs... Di urusin Dari A-Z Semua ne jadi beres.. maju terus EdLink,,,,,,,

rudi - post date : 12-11-2008
gue dulu sekolahnya diurus edlink ke Melbourne, semuanya OK, sampe masi kangen sama staff edlink, jadi gue main ke website nya lihat foto-foto staff mereka, mbak-mbak, makasih ya, ngak salah dipilih-in Monash Uni,fasilitasnya OK banget juga temen-temennya campur banget dari Jerman ada Norway, juga dari Ciamis , wah ok banget deh, buat elo-elo yang mau berangkat, minta edlink ngurusin ke Monash gihhh, yukkk join gue nongkrong di resto Indo NUSANTARA di kampus Monash. bye-bye

iswadi - post date : 27-10-2008
Blognya keren... Tampilannya juga menarik.. mungkin sekedar saran.... update datanya or berita mesti ada yg terbaru. Artikel di kelompakkan ke artikel dan Berita begitu juga... Secara keseluruhan dah bagus...

Erika - post date : 06-09-2008
WATTA COOL WEBSITE & BLOG..!! Berhasil ya... ;-) Congrats buat TEAM EDLINK+CONNEX yang makin lama makin BESAR !!! All the best buat semuanya yaaaa...Semangat!!

Callie Chen - post date : 24-08-2008
TMC EDUCATION GROUP SINGAPORE - Applications for OCTOBER intake closing! Apply before 1 September through EDLINK!

Ms John - post date : 04-08-2008
Hi all! Congrats on the interactive blog. Edlink+Connex staff are all professional. Glad to meet & work with Katrien, Rita, Siska & liaise with Belly. You guys had done a good job. Keep it up! Should any one of you out there interested to further your studies in Curtin Sarawak then transfer to Curtin Perth, come and meet the staff, they got all the info you want (^_^)

joanne - post date : 04-08-2008
haiiii....ada yg mau ke Melbourne Oktober ini???

Rika Ichsan - post date : 04-08-2008
Ngisi blog gak harus pakai Bahasa Inggris kok .. ayo kami tunggu ya artikel, foto, cerita .. yang penting tidak ada unsur pornografi dan SARA ... :-)